Многие иностранные студенты с австрийским образованием задаются вопросом о потенциальной работе сразу после обучения. Рабочий рынок в ЕС известен своими высокими зарплатами и лучшим качеством жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим, как выглядит рынок труда для человека, заинтересованного в долгосрочном пребывании в Австрии.

1. Где искать работу?

Существует множество различных сайтов с предложениями о работе.

Вот некоторые из них:

Другим вариантом является собственный поиск компаний. В этом случае трудоустройство производится через сайт компании напрямую. Вы можете самостоятельно изучить открытые вакансии на странице «карьера», или же отправить резюме на почту компании, чтобы узнать о возможных открытых вакансиях.

Также, в отличии от России, в Европе активно используется LinkedIn для связи с людьми и установления рабочих контактов.

2. Законное право на пребывание и работу

Для того чтобы остаться в Австрии после окончания университета, бывшим студентам необходимо получить специальную рабочую визу. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям.

Существует несколько типов виз, позволяющих работать в Австрии. К таким относятся: Blaue Karte EU, Rot-Weiß-Rot Karte, Rot-Weiß-Rot – Karte plus. Каждая рабочая виза выдается сначала на два года и должна быть вновь продлена по окончании срока. RWR+ выдается сначала на один год, после чего срок может быть увеличен. (Студенческие визы также позволяют работать до 20 часов в неделю.)

Однако существуют нюансы: некоторые типы виз не позволяют сменить место работы без замены карточки. Например, RWR Karte может быть заменена на RWR plus, если за последние 2 года сотрудник работал в сфере их квалификации 21 месяц или более. RWR+ не нужно запрашивать повторно, если место профессиональной деятельности было изменено.

Более подробную информацию о том, за каким типом визы вам следует обращаться, можно найти по ссылке:

Одним из требований является и минимальная заработная плата – брутто не менее € 2 551,50/месяц (2022) плюс варьирующиеся специальные выплаты.

3. Минимальная заработная плата наиболее востребованных рабочих мест (евро)

– Бухгалтер 2.250 – 2.570

– Архитектор 2.240 – 2.280

– Менеджер по маркетингу 2.090 – 2.660

– Менеджер по продуктам 2.250 – 3.070

– Разработчик программного обеспечения 2.270 – 2.390 

– Медсестра 1.570 – 2.860

– Учитель 2.200 – 2.520

(может зависеть от уровня образования и преподаваемого предмета)

4. Работа в Австрии и работа в России

Если сравнивать опыт работы в обеих странах, то средняя продолжительность работы в неделю обычно одинакова и составляет около 40 часов при работе на полной ставке. Для приглашения на собеседование, как правило, необходимо предоставить резюме с фотографией. Процесс подачи документов тоже почти не отличается и может состоять из нескольких туров собеседований и довольно длительных сроков обработки документов.

Непосредственная подача заявления на проживание должна проходить через миграционную службу, где будет оформлен вид на жительство с разрешением на трудоустройство.

Официальный отпуск:
В России – 4 недели (28 дней).
В Австрии – 5-дневная рабочая неделя округляется до 25 дней, 6-дневная – до 30.

Больничный отпуск:
В России – оплачивается в зависимости от того, как долго вы работаете:
– если стаж составляет менее 5 лет, то в конце будет выплачено только 60% от вашей зарплаты
– 5 – 8 лет – 80%
– 8 лет и более – 100%.
В Австрии – вне зависимости от стажа работы зарплата выплачивается полностью.

Еще одно отличие – 13-я и 14-я зарплата в Австрии выдаются за летние и рождественские каникулы, тогда как в России есть только один новогодний бонус (13-я зарплата).