Study in Austria

Учеба в Европе и российское образование имеют много общего, но также отличаются по ряду факторов – Софья делится своим опытом обучения в Москве и Вене.

В чем же заключаются основные сходства и различия между университетами в России и в Австрии? Давайте пройдемся по самым важным категориям и углубимся в детали.

1. Широкий спектр университетов.

В обеих странах существует множество различных университетов, спонсируемых государством. Университеты могут иметь основной вектор обучения, например, Высшая школа экономики в России и Венский экономический университет в Австрии. Более того, существует широкий выбор не только государственных, но и частных университетов, которые предлагают некоторые более узко направленные программы обучения, например, в Австрии это могут быть международные исследования или туризм и гостиничный бизнес. Программы в частных университетах строятся иначе, чем в государственных университетах, и иногда предлагают студентам больше возможностей после окончания учебы благодаря связям университета и стажировкам, включенным в программу обучения.

Университеты прикладных искусств (Fachhochschule/FH), существующие в Австрии, наиболее близки по структуре образования к российским университетам. Обучение в них ориентировано на практику и предполагает, что вы будете учиться вместе с одной и той же группой людей на протяжении всего процесса. Обучение в FH с первого дня показывает вам, в чем будет заключаться выбранная вами профессия.

2. Форма обучения.

ВУЗы России уже адаптировались к Болонской системе с кредитами ECTS и общепризнанным степенями обучения как: бакалавр, магистр и доктор наук. Но в некоторых областях все еще присутствует программа ´Специалитет´, например, у студентов, изучающих таможенное дело. В Австрии среди тех же программ бакалавра, магистра и доктора наук есть отдельная степень для учителей, инженеров (Diplom-Ingenieur), а также, в редких случаях, программа Magister. Степень магистра, как правило, присуждаются в области гуманитарных и социальных наук, в то время как Дипломы преобладают в области естественных и инженерных наук.

3. Стоимость образования.

Цены на обучение могут сильно варьироваться. В России это зависит, например, от того, является ли университет государственным или частным.  Множество студентов рассчитывают на бюджетные места, спонсируемые государством, но для того, чтобы попасть в лучшие ВУЗы России, потребуются очень высокие результаты на выпускных и вступительных экзаменах.  Цены на обучение могут достигать до 700 000 руб. за семестр. В Австрии для российских студентов во всех государственных университетах установлена одинаковая плата за обучение – 20,20 евро за студенческий сбор + 726,72 евро за семестр. Более того, в некоторых университетах Австрии не предусмотрены сборы за семестр и обучение представляется совершенно бесплатно.

4. Гибкость в обучении.

Российские университеты обычно предоставляют вам фиксированное расписание занятий, которые вы обязаны посещать и весь процесс обучения будет проходить вместе с одними и теми же людьми из вашей учебной группы. В этом плане университеты прикладных искусств (FHs) схожи с российскими ВУЗами. Другие университеты в Австрии дают студентам возможность самим выбирать, когда и какие именно предметы изучать. Однако, для каждой специальности существует свой неизменный перечень обязательных предметов. Срок обучения также может меняться, для бакалавров – 6 и более семестров. Вы можете учиться в своем собственном темпе, при условии, что вы получаете 16 кредитов ECTS в год для продления студенческого вида на жительство. Это позволяет студентам совмещать учебу с работой и активной социальной жизнью. Кредиты ECTS – European Credit Transfer and Accumulation System (Европейская система перевода и накопления баллов), в рамках которой за каждый предмет и сданный экзамен вам будут начисляться баллы в соответствии с количеством академических часов.  1 академический год равен 60 кредитным баллам с 25–30  часами обучения на кредитный балл.

5. Карьерные перспективы.

Австрийские университеты поощряют стажировки и проводят многочисленные карьерные ярмарки в течение года. Более того, в каждом университете есть карьерный центр, помогающий студентам найти работу по специальности. Преподаватели довольно часто рассказывают об открытых вакансиях в рамках университета. Некоторые российские ВУЗы также имеют хорошие связи с компаниями и помогают организовать стажировку и трудоустройство после окончания университета, но очень часто для того, чтобы найти высокооплачиваемую вакансию по специальности, студентам приходится искать работу самостоятельно.